Alteraciones en la diferenciación y proliferación celular cutánea en bovinos, inducidas por hipervitaminosis D de origen vegetal - Costa, Enrique Félix (1998)
El «duraznillo blanco» (Solanum glaucophyllum, sinónimo S. malacoxylon) es el agente causal de la calcinosis enzoótica, una enfermedad caracterizada por la calcificación de los tejidos blandos. La planta es altamente tóxica para los bovinos y produce considerables pérdidas económicas en la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. En el resto del mundo se han encontrado otras plantas calcinogénicas que originan enfermedades similares. S. glaucophyllum contiene altos niveles de 1,25 dihidroxivitamina D . Los efectos de la Vitamina D son importantes, no sólo en la homeostasis del calcio, sino también en la regulación inmune, el crecimiento y la diferenciación celular. En la piel, la vitamina D y sus metabolitos regulan el crecimiento y la diferenciación celular. En el presente trabajo, se analizaron la proliferación y la diferenciación celular en la piel, mediante la expresión inmunohistoquímica de citoqueratinas, involucrina y antígeno nuclear de proliferación celular (PCNA). Los resultados fueron objetivamente obtenidos mediante el procesamiento y análisis de imágenes y estadísticamente evaluados. Los bovinos intoxicados con S. glaucophyllum mostraron una marcada disminución del espesor epidérmico, atrofia de los folículos pilosos y de las glándulas, tanto sebáceas como sudoríparas. La proliferación celular, evaluada por la expresión del PCNA, no se presentó disminuida. Los marcadores de diferenciación, tales como involucrina y citoqueratinas 10 y 11, modificaron su expresión por efecto de la intoxicación con S. glaucophyllum. Los resultados parecen indicar que el adelgazamiento de la epidermis no se debe a un bloqueo en la proliferación de células basales, sino que sería atribuible a una estimulación de la diferenciación terminal de los queratinocitos suprabasales. Por lo tanto, los mencionados cambios cutáneos, deberían ser considerados en la patología de la calcinosis enzoótica.