Mutaciones - Hatrick, Germán Ignacio (2021)
El presente trabajo final de grado consiste en mi producción llamada Mutaciones - Fotomontaje y Collage Digital. Mutaciones - Fotomontaje y Collage Digital consta de una serie de diez composiciones abordando la creación de imágenes con la técnica de fotomontaje y collage digital. Las obras están compuestas con fotografías de stock e ilustraciones digitales, que, transformadas y combinadas entre sí, crean un espacio de fantasía en donde lo surrealista se envuelve de una esencia crítica. El concepto tratado es la polaridad de nuestra sociedad y sus contradicciones, criticando temas políticos, económicos y sociales. Los temas centrales que he querido visibilizar en este trabajo son: El poder y el control que ejercen los medios de comunicación. El uso y la dependencia de las redes sociales, su condena y su adicción. El capitalismo y sus consecuencias. El consumismo y los efectos de la guerra. El desplazamiento de las poblaciones y los campos de inmigrantes ilegales. La pobreza, la indiferencia, la violencia y la desigualdad. La economía opresiva y limitante. La tecnología y el internet son pilares fundamentales para nuestra vida cotidiana y para el óptimo desempeño de la mayoría de las funciones en las cuales nuestras sociedades modernas se desempeñan. Esto da lugar al análisis del sentido de libertad ambiguo que estos dos monstruos crean y que asimilamos. Con la intención de llevarnos a la siguiente reflexión... ¿Somos realmente libres o estamos sometidos a las reglas y las tentaciones de nuestros sistemas y tecnologías?