Procesos de valorización espacial en el litoral marítimo bonaerense : Itinerarios preliminares - Villar, María del Carmen (2000)
Este trabajo tiene el propósito de presentar la estructura teórico-metodológica y algunos avances del proyecto plurianual "Procesos de valorización espacial en el litoral marítimo bonaerense" que, a partir de este año comenzó a desarrollar el Grupo Ambientes Costeros del Departamento de Geografía, Universidad Nacional de Mar del Plata. El interés grupal por cuestiones inmanentes al espacio litoral es consecuencia de la concurrencia de fines recabables desde distintos planos aproximativos: institucional, temático y disciplinar. En este último sentido, partimos de una base teórica concebida en un trabajo anterior, donde expresábamos que, uno de los aspectos centrales de la "globalización" -mediado por estructuras de poder multiescalar - es el menoscabo de la importancia del lugar (u homólogamente: del peso del tiempo y espacio, la territorialidad, la identidad y la historia). Con esta lógica deviene un mundo "unificado", pergeñado a dar respuestas coherentes a nuevas necesidades de producción.