Presentación y relatoría : Eje temático: Estudios sociales del deporte - Cachorro, Gabriel (2015)
En la mesa de trabajo “Estudios sociales del Deporte”, se buscó promover la reflexión y el intercambio de miradas en torno a diferentes tópicos vinculados al abordaje de los eventos deportivos y la articulación con el periodismo deportivo. A su vez, se buscó disparar la reflexión acerca del Deporte como espacio de socialidad e identidad y formación subjetiva. Se miró el mercado, el Estado y las políticas deportivas: educacionales, salud, económicas. Se ubicó al deporte como derecho social: como factor de inclusión e integración, pero también como generador de una mayor calidad de vida. Las nuevas manifestaciones del deporte y la configuración del mundo deportivo: espectáculo y clubes deportivos (deporte social, comunitario, escolar, universitario, laboral, adaptado). En ese marco, durante el desarrollo de la mesa los participantes presentaron diferentes trabajos que incluyeron avances y resultados de investigaciones, sistematizaciones de experiencias, artículos y ponencias que buscaron interpelar la discusión sobre algunos de estos ejes, priorizando en todos los espacios promover el intercambio sobre los distintos trayectos, con el sentido último de abrir y nunca clausurar los debates.