Canales cortos de comercialización de los productores familiares del partido de La Plata : El caso de las ferias y paseos de la Universidad Nacional de La Plata - Andrada, Nicolás Facundo (2022)
Los pequeños productores que conforman el cinturón hortícola del periurbano platense enfrentan una serie de dificultades entre las que se destacan aquellas vinculadas a la comercialización, sobre todo a causa de la intermediación y los problemas de acceso a la venta minorista de la ciudad. En este contexto, la Universidad Nacional de La Plata, a través de proyectos que integran diferentes programas de extensión, promueve la comercialización directa de los productos del sector bajo la modalidad de ferias y paseos. Como sujetos destinatarios de políticas públicas desde ámbitos estatales, estos pequeños productores suelen estar incluidos en el espacio de la agricultura familiar, el cual —en términos de Manzanal y Schneider (2011)— comprende un amplio conjunto de actores que han recibido variadas identificaciones (campesinos, minifundistas, pequeños productores, etc.). Se trata de familias rurales, trabajadores y productores agropecuarios diferenciados por su identidad, formas de vida, estrategias de sobrevivencia, inserción productiva, grados de capitalización; algunos de los cuales fueron sujetos de políticas públicas. En este trabajo se hará referencia a los productores del cinturón hortícola como agricultores familiares, considerando que de este modo suelen ser definidos en los diferentes programas de extensión. En dichos programas participa una gran variedad de organizaciones sociales, productores y/o elaboradores de bienes derivados, enmarcados en la economía social, solidaria y popular. Este tipo de venta promovida se puede identificar con circuitos cortos de comercialización, entendidos como forma alternativa de abastecimiento en la cual las relaciones entre productores y consumidores adquieren una relevancia particular. Este capítulo propone presentar los principales rasgos de la agricultura familiar del partido de La Plata, explicar el funcionamiento de las diferentes ferias y paseos que la UNLP fomenta y apoya en la ciudad, y develar los circuitos cortos de comercialización directa que emergen a partir de dichas experiencias.