Diseño de una nueva unidad pedagógica en el espacio teórico-práctico de Introducción a las Ciencias Bioquímicas - Salvucci, María Belén (2022)
El presente Trabajo Final Integrador, elaborado en el marco de la Especialización en Docencia Universitaria se propone desarrollar una propuesta de innovación pedagógica. Consiste en la incorporación de una nueva unidad en la materia Introducción a las Ciencias Bioquímicas de la carrera de Bioquimica de la Universidad de Entre Ríos (UNER), ubicada en el primer año, en el primer semestre. Es un espacio curricular que ofrece a los estudiantes la posibilidad de conocer conceptos, herramientas y metodologías necesarias para contextualizar al alumno en el marco de la carrera. Una característica de la Carrera de Bioquimica es el uso de textos y articulos científicos como herramientas de trabajo para la adquisición de saberes. Es por ello que la propuesta pretende incluir una unidad en el programa pedagógico de Introducción a las Ciencias Bioquímicas, que posibilite a los alumnos aprender a interpretar, trabajar, seleccionar y citar de modo adecuado artículos científicos. Esta innovación tiene como propósito iniciar al alumno en el campo de esta actividad, considerando que la habilidad en el manejo de este material será una adquisición futura durante el transcurso de su formación profesional.