Patologías óseas y envejecimiento - Plischuk, Marcos (2019)
El envejecimiento está asociado a patologías óseas diversas, aunque las más prevalentes son la osteoporosis y la osteoartrosis. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación es analizar las enfermedades óseas relacionadas con dicho proceso en una población contemporánea. Los individuos analizados forman parte de la Colección Osteológica Lambre (Cátedra de Citología, Histología y Embriología “A”, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de La Plata). Se observaron 200 esqueletos, de ambos sexos, con edades de muerte comprendidas entre los 22 y 101 años. Se observó una alta frecuencia de individuos con patologías en su sistema esqueletario (94%), comprendiendo patologías congénitas, traumas, neoplasias, metabólicas, osteoarticulares, e infecciosas. La osteoporosis fue la enfermedad metabólica más prevalente, mostrando una elevada pérdida de calidad ósea en los rangos etarios más elevados y un inicio más temprano en individuos femeninos. La osteoartrosis fue detectada en el 81% de la muestra, sin diferencias entre sexos con un aumento en la cantidad de áreas afectadas en relación a la edad. Esta línea de investigación puede aportar a la salud poblacional, principalmente en el sector de adultos mayores. La comprobación osteológica de las incidencias clínicas tiene el potencial de convertirse en otra fuente de conocimiento fundado acerca de la dinámica de las osteopatologías y de tal forma también utilizarse dentro de las Ciencias Médicas.