El cultivo de la Yerba-Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) : Plantación y trasplante, cuidados durante la vegetación, accidentes, afecciones y enfermedades - Girola, Carlos D. (1915)
Sumario. — Plantación de la yerba-mate. —Trasplante. —Cuidados durante la vegetación. —Poda.— Accidentes. afecciones y enfermedades de la yerba-mate: I. Enfermedades producidas por causas físicas, fisiológicas, etc. —Accidentes meteorológicos: Tormentas, Vientos. Granizos, Heiidas, Supuraciones. —Condiciones agrológicas desfavorables. —Clorosis. —Podredumbre de las raíces. II. Enfermedades producidas por insectos parásitos animales, etc.: Taladros y taladrillos, Cortadores, Empiojamiento, Agallas de las hojas, Isoca o lagarta de la yerba-mate. III. Enfermedades producidas por parásitos vegetales, hongos, etc.: Sarampión. Viruela blanca. Hollín, Gangrena seca y gangrena húmeda. — Cuidado contra las enfermedades.