Experiencias en el acceso al suelo y la vivienda en Puerto Madryn, Chubut - Ferrari, Paula (2019)
Si bien el acceso al suelo y la vivienda se constituyen en un derecho reconocido por diversos instrumentos normativos, en la práctica determinados sectores sociales se encuentran imposibilitados de acceder a la tierra o a la vivienda por medio de los mecanismos formales de acceso a la misma: el Estado y el mercado; y por lo tanto, dicho derecho es ampliamente restringido y restrictivo. El objetivo del trabajo es analizar las experiencias familiares en el acceso al suelo y la vivienda en un sector de la ciudad de Puerto Madryn caracterizado por la precariedad e informalidad urbana. Mediante la realización de entrevistas en profundidad a los primeros ocupantes y residentes actuales de los asentamientos que conforman el sector de estudio, se indagó la experiencia en el momento de las tomas de tierras, el significado respecto a la posibilidad de acceso a la titularidad de la misma y los usos de la terminología para denominar a su lugar de residencia. En la zona estudiada se produjeron sucesivas oleadas de ocupación desde que se efectivizaron las primeras tomas de terrenos en el año 2003. Mientras actualmente se está dando un proceso de integración sociourbana del sector inicial de las tomas, en el que el Estado ha tenido un rol destacado, paralelamente se evidencia un proceso de expansión de la informalidad urbana en sectores aledaños. En este contexto persisten un conjunto de problemas, expectativas y prácticas vinculadas a lo que implica establecerse y vivir en la periferia, que da cuenta de las experiencias de acceso a la ciudad.