Los xenartros y sus helmintos parásitos en Argentina : ¿Cuánto sabemos y qué nos falta por conocer? - Ezquiaga, María Cecilia (2022)
Los xenartros conforman el único grupo de mamíferos originario de América del Sur y en Argentina se distribuyen 15 especies cuya parasitofauna ha sido estudiada en los últimos 40 años. Estos estudios se pueden dividir en cuatro etapas teniendo en cuenta el período que abarca y el área de estudio. Entre 1980 y 1990 se describieron seis especies de helmintos halladas en Chaetophractus villosus, C. vellerosus, Dasypus hybridus, D. novemcinctus, Zaedyus pichiy y Tolypeutes matacus, y se correlacionó la distribución geográfica de algunas especies hospedadoras con la microecología de sus parásitos.