De patrones a empresarios: el campo argentino en la primera mitad del siglo XX - Girbal de Blacha, Noemí María (2014)
Este trabajo de investigación histórica se propone caracterizar las estrategias - en tanto técnicas al servicio de un objetivo individual o colectivo, público o privado - elaboradas, implementadas y asumidas por quienes habiéndose transformado de patrones en empresarios rurales, deben resolver dos cuestiones básicas como integrantes de redes sociales: la diversificación del riesgo económico mediante la orientación de sus inversiones y las medidas de control social que impulsan. El segundo objetivo de este estudio es reflexionar sobre la naturaleza de las modificaciones ocurridas, sus alcances y la relación que guardan con la política estatal, para precisar e interpretar continuidades y cambios en el estilo y en las estrategias de los sectores empresarios del agro argentino durante la primera mitad del siglo XX, cuando el Estado se convierte en interventor primero y dirigista después, en el ámbito de la economía, las finanzas y la sociedad argentinos.