La etnografía virtual revisitada: internet y las nuevas tecnologías digitales como objetos de estudio : Reseña de Christine Hine (2004). Etnografía Virtual, Editorial UOC. Barcelona. 191 pág. - Welschinger Lascano, Nicolás Sebastián (2012)
De modo sintético la propuesta del libro de Hine podría presentarse en dos tesis entrelazadas: (a) la significación de Internet no existe previamente a los usos que le son atribuidos, sino que emergen en la situación en que es empleada, por lo que Internet adquiere forma entre sus usuarios en modos que no establecen a priori una barrera entre los mundos offline y online; por lo tanto (b) la etnografía es la metodología ideal para iniciar el estudio de los modos en que Internet es empleada en situación, “en la medida en que puede servir para explorar las complejas interrelaciones existentes entre las aserciones que se vaticinan sobre las nuevas tecnologías en diferentes contextos: en el hogar, en los espacios de trabajo, en los medios de comunicación masiva, y en las revistas y publicaciones académicas". Esto hace que, como lo reconoce Hine, “en cierto nivel este es un libro sobre metodología”. Por lo que en esta reseña nos centramos en ver cómo Hine desarrolla los “problemas” y estrategias de adaptación de “una etnografía en, de y a través de lo virtual”.