Componente genérico de auditoría para monitorear cambios en el modelo de objetos - Corvi, Javier Omar (2011)
En las aplicaciones de software que manejan información crítica, la seguridad y la auditoría de la misma es un requerimiento obligatorio a la hora de realizar el desarrollo de software. Dentro de este contexto se encuentra, entre otros conceptos, la integridad, la confiabilidad y el monitoreo de la información. Es de interés de esta tesina abordar las cuestiones relacionadas al monitoreo sobre los datos del sistema. Este monitoreo o auditoría busca dejar asentadas las modificaciones que se realizaron, el usuario que las realizó y las fechas en qué ocurrieron. Una manipulación errónea en la información puede ocasionar resultados graves para el negocio. Debe ser posible detectar al responsable y el momento exacto en que ocurrió la inconsistencia que dejo a la información en un estado incorrecto para analizar las causas y tomar acciones correctivas. El objetivo de la tesina es diseñar y desarrollar una librería de aspectos JAVA genérica que audite altas, bajas y actualizaciones de las entidades del modelo de dominio. El marco teórico, está basado en el estándar ISO/IEC 27001, el cual, a través de sus normas, especifica los requisitos y buenas prácticas necesarios para establecer la seguridad de la información en una organización.