Turismo, bienes no transables y cambio tecnológico : Un ejercicio teórico - Porto, Natalia (2001)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos sobre la estructura productiva de la economía de las políticas públicas que pueden generar o facilitar cambios tecnológicos en el sector turístico bajo la tradición de los modelos de "dutch disease" y "booming sector.” Se define al turismo como un conjunto de bienes finales no transables, que comparte las características de los sectores tecnológicamente más rezagados de Baumol. Se realiza un ejercicio teórico donde se aplican políticas públicas –definidas en forma amplia como progreso técnico para compensar el atraso tecnológico relativo del sector; ya sea, disminuyendo su precio relativo, evitando el estancamiento de la economía y/o generando alternativas para el desempleo.