Efecto de las estatinas sobre la concentración de vitamina D sérica: Revisión - Mansur, José Luis (2018)
Las estatinas son agentes hipolipemiantes muy efectivos tanto en prevención primaria como secundaria de las enfermedades cardiovasculares, que poseen además efectos "pleiotrópicos". Se ha reportado que su uso puede aumentar el nivel sérico de vitamina D, aunque existen pocos trabajos por el momento, con distintas drogas y tiempos de seguimiento. Tanto las estatinas como la vitamina D se metabolizan por enzimas del sistema del citocromo P450: simvastatina, atorvastatina y lovastatina por CYP3A4, fluvastatina por CYP2C9, mientras que pravastatina y rosuvastatina no se elimina por enzimas CYP. Por otra parte la vitamina D es inductor de CYP3A4 y CYP2C9, lo que podría explicar que disminuya la frecuencia de efectos adversos musculares de estas drogas. También se ha descripto que los efectos pleiotrópicos de atorvastatina serían posibles sólo en presencia de suficiencia de Vitamina D. La posibilidad de que ambos tipos de fármacos tengan efectos no clásicos (los extra óseos de la vitamina D, y los pleiotrópicos de las estatinas) y que quizás estos puedan ser mayores si ambas sustancias están en valores deseables, abre una nueva perspectiva de prevención y de tratamiento de numerosas patologías.