Acumulación térmica en hormigón de la energía solar captada por un concentrador tipo Fresnel lineal para generación de vapor - Gea, Marcelo Daniel (2009)
Se construyó y estudió un acumulador térmico constituido por un bloque de 0,20 m3 de hormigón en contacto con una grilla de caños que lo atraviesa y por la cual circula el vapor generado por un colector de espejos Fresnel lineal de 43 m2. En la fabricación del hormigón se utilizaron agregados pétreos con cuarcita a fin de obtener una buena respuesta dinámica para la acumulación de calor. Se midieron las propiedades térmicas del material y se realizó un estudio experimental de la carga del acumulador midiendo la evolución de la temperatura en distintos puntos. Se elaboraron un modelo teórico y un programa de simulación cuyos resultados fueron contrastados con datos experimentales. Se confirmó la sencillez constructiva del sistema y su buen comportamiento térmico dinámico para la acumulación del calor. Se validó el modelo teórico que permitirá optimizar el diseño en las siguientes etapas del estudio.