Imágenes visibles e invisibles: producción y recorrido de la obra de Diana Dowek en los años de plomo - Alatsis, Gabriela Cristina (2013)
En este ensayo se estudiará un conjunto de obras realizadas por la artista Diana Dowek durante la última dictadura militar (1976-1983) —qué temas tratan las obras, qué recursos pictóricos se utilizan en ellas, etc.—, sus recorridos institucionales y algunos episodios relacionados con su recepción. Tanto sus obras como las características del momento histórico en el que se inscriben ponen de manifiesto algunos problemas implicados en el análisis de los vínculos entre el arte y la política. La tensión de esas relaciones constituye así un núcleo problemático de especial importancia, y permea distintos planos sobre los que se trabaja en este texto.