De las relaciones internacionales a las relaciones intermunicipales - Mendiburu Hueche, Rodolfo Francisco (2019)
El título seleccionado para el presente artículo no tiene mayor intención que la de atraer la atención del lector. Sin embargo, no deja de señalar una tendencia creciente en el campo de las Relaciones Internacionales, esto es: el creciente aumento de las relaciones entre municipios, actores subnacionales o gobiernos locales que trascienden las fronteras de los Estados en los que están asentados. Si bien es un fenómeno de larga data, desde el final de la Guerra Fría, y fundamentalmente con el nacimiento del nuevo siglo, han comenzado a proliferar alrededor del mundo acuerdos de carácter, tanto bilateral como multilateral, entre los municipios y municipios, y entre estos y organismos internacionales y agencias de cooperación internacional.