Mujeres y cuidados en el interior de la “pampa gringa”: raza, género y clase - Losano, Lucía (2021)
Esta ponencia tiene como objetivo presentar un avance exploratorio de las investigaciones sobre trayectorias vitales de mujeres que trabajan en las tareas de cuidado remuneradas en la ciudad de Hernando, al interior de la provincia de Córdoba. A partir de un enfoque biográfico se intenta articular interseccionalmente las categorías raza, género y clase para conocer el peso de las mismas sobre las trayectorias familiares y laborales de estas mujeres. También nos interesa analizar –desde la Antropología del Trabajo– a las tareas de cuidado remuneradas en tanto actividad y en tanto relación; buscando en las características, condiciones de trabajo y relación con los empleadores indicios sobre cómo se ponen en juego las categorías mencionadas particularmente en este espacio productivo. El foco estará puesto en identificar el peso de la ascendencia racial sobre estas mujeres, debido a que las mismas declaran ser descendientes de antepasados/as “criollos/as” y algunas de ellas especifican su origen indígena y/o afrodescendiente. Estas indagaciones echan luz sobre la vinculación entre la posición racial, los roles de género, las características de clase y las relaciones laborales en mujeres que tienen una marcada trayectoria familiar en las tareas de cuidado y, también, qué relaciones pueden existir con las implicancias productivas y sociales de su trabajo. Todo el análisis cobra especial sentido en el contexto de una pequeña ciudad de la región comúnmente llamada “pampa gringa” que año a año, en sus aniversarios fundacionales, conmemora su origen blanco, inmigrante y masculino. En este sentido, la propuesta busca contribuir a la reconstrucción de memorias no blancas en colaboración con las mujeres entrevistadas.