Los desplazamientos funcionales de la imagen de Anquises en los cuatro primeros libros de Eneida - Bogdan, Guillermina (2007)
Este trabajo presenta una serie de observaciones concernientes a la función de Anquises en los cuatro primeros libros de Eneida. Nuestro estudio pondrá el acento en el contraste que desarrollan las distintas imágenes del personaje. En esta primera parte de Eneida (Libros I–IV), Anquises está presente en los libros II y III, mientras está ausente en los libros I y IV. Más allá de su imposibilidad de aparición en el libro I, esta adquiere importancia formal. A su vez, hay una relevante oposición entre los libros II y III. Por otro lado, las ausencias están marcadas por una funcionalidad inherentemente relacionada con la necesidad de formación heroica de Eneas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)