Evaluación por ELISA en leche para la detección de anticuerpos frente a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis - Tieri, Silvina (2021)
Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) es el agente causal de la paratuberculosis (PTBC). Afecta a rumiantes domésticos y especies silvestres causando enteritis granulomatosa. La prueba más utilizada para su diagnóstico es el ELISA (Enzime-linked ImmunoSorbent Assay) debido a su bajo costo y rápido tiempo de procesamiento, aunque la sensibilidad depende del estadio clínico del animal.