La circulación de lo cultural artístico en Internet: del arte en la red al arte de red - Porta, Paula Inés (2015)
Constituimos este trabajo a partir de las reflexiones del proyecto de investigación (UNLP) “La producción, circulación y almacenamiento de lo cultural-artístico en Internet: entre las políticas públicas y los proyectos autogestivos” que dirige la Dra Paula Porta y que tiene como objetivo principal analizar Internet como espacio de producción, circulación y almacenamiento de lo cultural- artístico en Argentina. Presentaremos aquí los avances respecto de uno de los ejes que propone el proyecto: la circulación de lo cultural artístico en Internet: del arte en la red al arte de red. Atravesamos un contexto en el que múltiples prácticas comunes de la cultura han comenzado a digitalizarse; entre ellas el arte. Esto ha dado origen a una serie de experiencias que proponen otros modos de producir, circular y almacenar lo culturalartístico. Aquellas categorías que inicialmente la imprenta transformó se encuentran ahora atravesadas por la digitalización. Las Políticas Públicas en vínculo con la comunicación y la cultura contribuyen a generar lazos colectivos y el sentimiento de pertenencia a una comunidad mayor. Hoy esas comunidades ya no sólo se construyen en el territorio físico, sino también en el espacio de Internet. De allí la importancia de investigar acerca de esta relación.