Scheduling en el paradigma GRID - Echaiz, Javier (2007)
Un sistema grid conforma una red dinámica de recursos de cómputo heterogéneos que trabajan conjuntamente formando un entorno único y uniforme. Un sistema grid puede abarcar diferentes dominios administrativos, y puede ser capaz de soportar cambios dinámicos en las organizaciones participantes y en los requerimientos de cómputo. Para lograr este objetivo, un sistema grid debe ser capaz de proveer acceso a los recursos que los usuarios requieran, incluyendo procesamiento, datos, y aplicaciones. Este acceso debe estar respaldado por una infraestructura de seguridad a nivel del grid, pero que al mismo tiempo permita diversas y cambiantes políticas de seguridad locales. Además, el sistema debe ser diseñado con la capacidad de tolerar fallas a nivel de nodos individuales y cambios en la composición del grid (hardware, configuración de los sistemas y potencialmente sistema operativo). Por último es importante que un sistema con estas características sea simple de instalar y administrar. Para lograr este prometedor potencial es esencial contar con algoritmos de planificación (scheduling) eficientes y efectivos. Desafortunadamente, los algoritmos tradicionales de scheduling empleados en sistemas paralelos y distribuidos, los cuales suelen correr sobre recursos homogéneos y dedicados, e.g., clusters de computadoras, no funcionan bien bajo el paradigma grid. En este trabajo exploraremos algunos de los problemas abiertos relacionado con el problema del scheduling distribuido en sistemas grid.