Formalismos duales espacio-fase en óptica - Furlan, Walter Daniel (1988)
El objetivo de esta Tesis es el estudio de nuevas aplicaciones de los formalismos espacio-fase en la óptica. En el capítulo I se presenta una descripción de los formalismos a emplear, detallándose sus propiedades y las relaciones matemáticas entre los mismos. En el capítulo II, se describen métodos ópticos para la generación de las funciones espacio-fase. Se discuten distintos procesadores ópticos para la visualización de estas funciones y se detallan además, los aspectos originales derivados de este estudio. En el capítulo III, se analizan los modelos ópticos cuasi-geométricos y su aplicación al estudio de la difracción por objetos tridimensionales (3-D), se establece una relación entre la amplitud de campo de la difracción producida por dichos objetos, y las distintas representaciones espacio-fase. De este modo, las propiedades de estas últimas pueden ser aplicadas al estudio del comportamiento del campo difractado por objetos tridimensionales. En el capítulo IV, se propone una relación entre las funciones características de sistemas ópticos como ser el desenfoque y la razón de Strehl (normalmente tratadas en términos de la óptica de Fourier) y las funciones Espacio-Fase, algunas de las cuales proveen un nexo entre la óptica de Fourier y la óptica geométrica. Finalmente, en el capitulo V, se enuncian las conclusiones generales del trabajo de Tesis.