Arqueología en el Valle de Tafí (provincia de Tucumán): algunas miradas sobre el pasado-presente de su gente - Manasse, Bárbara (2019)
En este artículo nos proponemos exponer una mirada del “pasado – presente” de la gente nativa del Valle de Tafí en la provincia de Tucumán. Lo abordaremos desde la arqueología, de la mano de los saberes de la población indígena trazando una historia que, partiendo de los datos científicos más antiguos que disponemos, llega a la actualidad en sus intereses, sus urgencias y sus luchas. Dos ejes concentran nuestra atención: el Valle como territorio ancestral y la continuidad histórica de su uso y percepción como tal. Las Comunidades Indígenas de Tafí encuentran en la arqueología una herramienta de colonización, pero también de reconciliación, reconocimiento y lucha. En un ir y venir de intereses y conocimientos venimos trabajando en una práctica que se articule con ellos y se configure en nuevos sentidos “otros”.