Gestión por proyecto: una solución metodológica para lograr la eficiencia en contexto del aprendizaje de la lengua inglesa para la carrera de Estudios Socioculturales de la UNAH. - López Alonso, Tania (2005)
En el contexto de la enseñanza-aprendizaje de inglés en la Carrera de Estudios Socioculturales de la UNAH, la gestión por proyecto se argumenta como una necesidad metodológica que permita al docente y al estudiante alcanzar la eficiencia en la producción del conocimiento, entendido esto como el logro de la competencia comunicativa. Para mediar en el proceso del logro de esta competencia, se propone una batería de variables cualitativas, conformada por la “coherencia”, es decir, que las normas para el desempeño concuerden con el desempeño; la “pertinencia”, o el mayor valor social posible del proyecto; la “producción científica”, o la socialización del conocimiento resultante; la “relevancia”, o su mayor reconocimiento social posible; y el “impacto”, o la transformación más eficiente del objeto de investigación, en ese orden lógico, consecutivo, de subordinación metodológica. En este sentido, este artículo da a conocer la argumentación que sustenta esta propuesta, la cual debe resultar, como señalamos en el logro de la competencia comunicativa, como criterio del logro de la eficiencia.