Potenciales fuentes de aprovisionamiento para la manufactura cerámica: sitio Guayacas, Paysandú, Uruguay - Capdepont Caffa, Irina (2013)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos del estudio del material cerámico del sitio Guayacas, con el objetivo de identificar las fuentes de aprovisionamiento de arcillas o fangos y antiplásticos. El sitio se ubica en el departamento de Paysandú, en la zona de Guayacas, emplazado en una lomada sobre el río Daymán, 7 km al este del río Uruguay (31°30’24.58’’S y 57°56’50.88’’O). La ocupación del sitio, según fechados de TL sobre material cerámico, se encuentra entre 1471±12 y 1556±18 años DC. Mediante el análisis de DRX se identificaron potenciales sitios canteras, vinculados a aluviones modernos en las proximidades del sitio. Por otro lado, en el análisis de corte de lámina delgada se observó la presencia en las pastas de partículas biosilíceas (principalmente espículas de espongiarios) cuya concentración alertó sobre la posibilidad de su incorporación intencional como antiplástico. A los fines de contrastar dicha hipótesis, se procedió al análisis microscópico de muestras provenientes de depósitos naturales de arcilla y de colecciones de referencia de espongiarios. Asimismo, se realizaron estudios experimentales, elaborando plaquetas cerámicas con distintas combinaciones de arcillas y antiplásticos biosilíceos, procediendo a su posterior estudio microscópico. Los resultados de estos estudios sugieren una manufactura local con fuentes de aprovisionamiento de arcillas a no más de 2 km del sitio y la inclusión intencional de partículas biosilíceas en las pastas cerámicas. Este tipo de práctica ha sido ampliamente referida en la etnografía del sur de Brasil, vinculándose a propiedades tecnofuncionales de los recipientes cerámicos.