La posmodernidad y las niñeces: en cuarentena - Vitaller, Karina Elizabeth (2020)
La explosión de la pandemia del COVID-19 ha generado una situación histórica inédita, la cual nos posiciona ante un desafío civilizatorio sin precedentes. El coronavirus es probablemente la primera pandemia global que reta los fundamentos de la posmodernidad. Este hecho representa un cuestionamiento al sistema sociocultural actual porque demanda alteraciones a lasinstituciones y estructuras que organizan a las sociedades contemporáneas. Esta epidemia, por sus características diferentes a la de sus antecesoras del siglo XXI (AH1N1, Ébola, SARS), altera los fundamentos y bases sociales del sistema, ya que trastoca lo rutinario, exige el aislamiento de la mayoría de lxs habitantes y la paralización de un sector significativo de la economía. La cuarentena obligatoria desafía los valores del trabajo, del mercado, de la educación, del estado yde los vínculos sociales. Ante este complejo panorama, se pone en debate las consecuencias que tendrá sobre la sociedad posmoderna, si este hecho significa un quiebre definitivo en el orden social vigente.