¿Instructivismo o constructivismo?: guía multimedia para el desarrollo de software educativo - Vargas Castillo, Carlos (2003)
Este artículo se enfoca en aquellos elementos teórico-metodológicos que deben guiar la elaboración de software con fines educativos. Se propone una guía metodológica, con la que se persigue propiciar un enfoque crítico, reflexivo, interdisciplinario e integrador, respecto de los conceptos y constructos que resultan claves en el desarrollo de software educativo. En primer lugar, se presenta la estructura completa de categorías temáticas utilizada en los contenidos de la guía. A continuación, se ofrecen una serie de reflexiones, enfatizando la relación entre pedagogía e ingeniería del software. Luego, se profundiza acerca de los principios subyacientes en los dos paradigmas educativos, instructivismo y constructivismo, los cuales con frecuencia, de manera implícita o explícita, permean el diseño de productos de software educativos. Finalmente, se muestran algunas pantallas de la guía metodológica.