Programa volver a mirar: intervención orientadora con jóvenes en tiempos de emergencia sanitaria - Funes, Ana Paula (2021)
El presente trabajo reseña la experiencia realizada desde el Programa Volver a Mirar, dentro del cual se realizan procesos específicos grupales de re-orientación vocacional, en el Centro de Orientación Vocacional Ocupacional que depende de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Psicología, de la Universidad Nacional de La Plata. Está destinado a acompañar a jóvenes que han iniciado su trayectoria formativa en la mencionada institución y necesitan revisar las elecciones de carrera efectuadas durante el año 2020, signado por la situación de emergencia sanitaria por COVID-19. El programa está financiado por la Universidad y lxs jóvenes que participan del mismo, se acercan por voluntad propia al Centro de Orientación. El proceso específico consiste en ocho encuentros semanales, con posibilidad de agregar algún encuentro individual con algún joven, si así se considera pertinente. Se detallan las características propias que ha tenido el proceso de re-orientación signado por la incertidumbre y la sensación de desasosiego que viene generando la situación de emergencia sanitaria mundial. Destacando las inquietudes iniciales sobre el ejercicio de nuestro rol como coordinadoras en plena situación de pandemia, donde la virtualidad se impuso como único modo posible, así como las afectaciones que expresan lxs jóvenes recién iniciados en el estudio universitario.