Trayectorias de militancia política de trabajadores desocupados : De vecinos a piqueteros, de piqueteros a vecinos - García, Analía Silvia (2005)
En esta ponencia nos proponemos realizar un análisis de las trayectorias de militancia política de referentes del Movimiento de Trabajadores Desocupados (en adelante MTD) de Lanús. Para esto partimos de la consideración del siguiente interrogante ¿por qué los actores se comprometieron y formaron parte del MTD Lanús?. Según Wolford (2003) esta pregunta suele ser olvidada en los análisis de la acción colectiva ó se considera que se ha la respondido una vez que se ha hecho ver de qué modo el contexto económico o el político favorecen la creación de una determinada organización o cierto tipo de acción colectiva de protesta; también se pretende hacer explicaciones a partir de la consideración de los intereses que poseen los individuos para comprometerse en un curso de acción colectiva. Ante este tipo de argumentaciones la autora propone incorporar la consideración del espacio para poder comprender el modo en que se conforma un determinado movimiento. La ventaja que ofrece la perspectiva de los actores antes que de las acciones permite explicar qué condiciones facilitaron la conformación de un movimiento, quiénes son aquellos que efectivamente se comprometieron como los que no y también hacer inteligible qué buscaban las personas al formar parte del movimiento así como también que estas razones son muy diversas.