El taller de práctica de campo integrada como espacio de integración curricular - Marenzana, Natalia Lorena (2023)
A continuación, se presenta como experiencia docente el taller de práctica de campo Integrada, el cual es una asignatura del 2º año de la carrera Licenciatura en Turismo, que se dicta en la Facultad de Turismo, de la Universidad Nacional del Comahue (Neuquén, Patagonia Argentina). En este taller se resignifican los conocimientos internalizados en las asignaturas cursadas durante el primer año de la carrera: Introducción al Turismo, Áreas Naturales I, Recursos Culturales I y II y Estadística I. Estos, por aproximaciones sucesivas, se aplican al proceso de planificación y gestión del desarrollo turístico en una práctica concreta que implica la inserción en un campo de actuación directamente vinculado con la práctica profesional del Licenciado en Turismo. Asimismo, el taller es un proceso participativo que, partiendo de las fortalezas y debilidades de sus participantes, construye un aprendizaje colectivo y autónomo, resignificando lo conceptual y lo metodológico a través de la elaboración de un producto social, cooperativo, solidario y democrático: por ello e abordaje desde el aprendizaje cooperativo.