Patrimonio, turismo y pueblos originarios: reflexiones desde la antropología - Benedetti, Cecilia (2021)
Esta presentación se propone reflexionar sobre patrimonio, turismo y pueblos originarios en perspectiva antropológica. Voy a centrarme en la noción de patrimonio, a partir de la cual abordaré los otros temas mencionados. En primer lugar, voy a presentar los puntos centrales de la conceptualización del patrimonio desde las ciencias sociales y algunas de sus transformaciones fundamentales en el marco del neoliberalismo. En vinculación a las mismas, considero la nueva relevancia de los pueblos originarios en la gestión del turismo. En tercer lugar, presento algunas discusiones en torno a la autenticidad, especialmente en vinculación a los procesos patrimoniales en el turismo comunitario.