Saberes e práticas em disputa: impacto do pibid educação física no cotidiano a partir de relatos de professoras supervisoras - Porto Alegre Alencar Cavalcanti, Brenda (2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) constitui-se como uma política pública voltada ao fortalecimento da formação inicial docente, por meio da inserção de licenciandos no contexto escolar (Brasil, 2020). Na Educação Física, essa inserção amplia as possibilidades de práticas pedagógicas e favorece a valorização da cultura corporal de movimento, elemento essencial para a formação integral dos estudantes (Freire & Scaglia, 2017). No cenário contemporâneo, a Educação Física escolar apresenta-se como um território em disputa, marcado por tensões entre práticas tradicionais e propostas inovadoras, bem como pelas contradições estruturais enfrentadas pelas escolas públicas. Nesse contexto, o PIBID emerge como espaço de ressignificação dos saberes docentes e de construção de práticas pedagógicas alinhadas a uma Educação Física "por vir”, comprometida com a transformação social e a democratização do acesso ao conhecimento (Tardif, 2014; Kunz, 2004).