Alfadatizando: innovación en el proceso de enseñanza aprendizaje en escuelas secundarias usando visualización de datos para desarrollar pensamiento computacional en materias de Humanidades y Ciencias Sociales - Lliteras, Alejandra Beatriz (2023)
El tránsito de la sociedad industrial a la informacional, de la mano del proceso de globalización y el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación llevan a la necesidad de un cambio en la educación de los jóvenes. Adquirir habilidades de Pensamiento Computacional resulta de suma importancia para el siglo XXI y debe ser desarrollada desde la escuela. Si bien existen diversos esfuerzos por abordar esta habilidad desde la programación, resulta fundamental, tener una mirada integral de este tipo de pensamiento de manera transversal a las materias del curriculum y no como una acción aislada y relegada a la hora específica de TIC. Aún más, si bien se asocia este tipo de pensamiento a la acción de programar, es posible además desarrollarla desde la visualización de datos.