Músicos de viento (etapa II) : Afecciones bucales, asociadas a instrumentos musicales de viento - Facultad de Odontología (2017)
La relación existente entre los instrumentos musicales y el sistema orofacial representan un tema poco reflejado en la literatura científico-técnica. El aparato estomatognático es importante para los instrumentistas de viento ya que constituye la parte, más cercana al instrumento y con capacidad de matizar el sonido, las que les permiten la ejecución musical, por lo tanto , existe una relación ambivalente con su boca: por una parte necesitan que esté sana pero, por otra, temen los cambios que se puedan producir en ella, aún si son beneficiosos para su salud, por el efecto que puedan tener en el mantenimiento de las habilidades que son base de la calidad de su interpretación.Es necesario destacar que los instrumentos de viento son un elemento extraño en la boca que pueden producir a corto o largo plazo alteraciones orofaciales: apiñamiento, desgastes incisales, hipertonía muscular maloclusión dental, problemas periodontales, entre otras. El objetivo de este proyecto, surge, en la necesidad de realizar un correcto diagnóstico clínico que nos permitan obtener evidencias de la naturaleza de la relación entre los instrumentos de viento y la cavidad bucal para posteriormente poder optimizar los posibles tratamientos odontológicos –músico