Complejidad e interacción de sociedades prehispánicas ribereñas del Gran Chaco Argentino - Lamenza, Guillermo Nicolás (2006)
En los últimos años, las investigaciones arqueológicas ejecutadas como parte de proyectos multidisciplinarios desarrollados en el Chaco Meridional, han contribuido a clarificar el panorama del desarrollo cultural prehispánico y su proyección hacia tiempos históricos. Imbuidos de que la producción cerámica se ubica en un contexto social del cual emanan las decisiones de su elaboración y que está relacionada con patrones establecidos de distribución y consumo que determinan, en conjunto, lineamientos que conforman una sociedad, creemos necesario identificar y caracterizar estos patrones al momento de estudiar las sociedades del pasado. En el sector Ribereño Paraguay-Paraná, el hallazgo y profundización del estudio de varios sitios en las proximidades de La Eduvigis (Dpto. San Martín, Chaco) permite una aproximación a las formas de producción, subsistencia, funebria y otros aspectos organizacionales de aquellos antiguos pobladores. Dentro de los materiales recuperados, el ítem cerámico y sus elementos constitutivos (pasta, forma y decoración) presentan características particulares para el sector en estudio. La cerámica denominada ¨Corrugada¨ manifiesta una amplia distribución espacial y una gran variabilidad grupal. Si bien ésta ha generado un gran debate en relación a su origen y dispersión, constituye un elemento distintivo que caracteriza a los grupos prehispánicos de este sector. A partir del interrogante planteado ante la predominancia de ésta cerámica particular en los sitios en cuestión y mediante el análisis e interpretación de los materiales recuperados, el propósito central de este trabajo es brindar información acerca de la interacción y complejidad de los grupos del sector Ribereño y su relación con áreas vecinas.