Un esbozo de interpretación del pensamiento de Ezequiel Martínez Estrada - Ciriza, Alejandra (1992)
El objetivo de este trabajo es señalar a grandes trazos la forma de inserción del discurso estradiano en el contexto discursivo y epocal en el que se enmarca su producción. Es decir, el modo como su escritura refleja y refracta lo real, indicando las inflexiones que las distintas circunstancias políticas imprimieron a su obra a través del rastreo de lo incorporado, lo aludido-eludido y lo directamente silenciado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)