Ontologías en arquitecturas dirigidas por modelos - Lopez, Gustavo (2011)
La arquitectura dirigida por modelos (MDA) y las ontologías son dos de los recursos cada vez más populares dentro de la comunidad informática para el desarrollo de sistemas de software. La MDA presenta un marco de trabajo para crear aplicaciones informáticas. Paralelamente, las ontologías devienen en recursos cuya función es facilitar la interacción entre herramientas de software heterogéneas. Los objetivos de ambos recursos, si bien son distintos, no son mutua-mente excluyentes. Esto permite establecer una relación entre ellos. Este proyecto investiga, clasifica y utiliza los puntos de conexión entre MDA y ontologías, a partir del análisis de trabajos desarrollados en este campo, a fin de pro-poner una metodología para el desarrollo de Arquitecturas dirigidas por Modelos sustentada en el uso de ontologías.