Discriminación laboral bajo el pretexto de la orientación sexual: análisis de un fallo de la Cámara Nacional de Apelaciones del Trabajo - Ortega, Julián (2016)
El trabajo es un aspecto primordial en la estructuración de la realidad individual y colectiva de los/as trabajadores/as. Sin embargo, en el lugar de trabajo se pueden desplegar prejuicios y actos discriminatorios contra lesbianas, gays y bisexuales como resultado de los modos hegemónicos de producción social de subjetividades que privilegia a la heterosexualidad por sobre otras elecciones afectivo-sexuales disidentes a dicho modelo. Estas valoraciones desiguales respecto de las orientaciones sexuales de las personas pueden favorecer la aparición de situaciones de discriminación en los espacios laborales, con los efectos negativos concomitantes sobre la salud los/as trabajadores/as. En este escrito me propongo analizar estas realidades dispares y específicas para determinados grupos sociales tales como el colectivo LGB en los espacios de trabajo. Para ello se deconstruyen las nociones de estrés, estrés de las minorías y mobbing a la luz de la normativa nacional e internacional sobre estos temas. Se parte del análisis del caso “A. L. D. c/ SMG A.R.T. S.A. y otros (INC S.A.) s/ accidente acción civil”, atendiendo a los ejes argumentales que se articulan con los conceptos mencionados. Se propone, desde una perspectiva crítica, visibilizar y promover la construcción de condiciones y medioambientes de trabajo saludables, atendiendo a las especificidades de gays, lesbianas y bisexuales.