Cambios de ocupación en las trayectorias laborales de los trabajadores del Conurbano Bonaerense: un análisis cuantitativo sobre las oportunidades de acceso a empleos de calidad - Rubio, María Berenice (2015)
Bajo el supuesto de que la dinámica segmentada del mercado de trabajo condiciona de manera estructural los cambios en la movilidad socio-ocupacional de la fuerza de trabajo, resulta relevante identificar los factores que intervienen en estos procesos a la luz de trayectorias laborales de trabajadores pertenecientes al segmento secundario-de baja empleabilidad en los sectores dinámicos-, a lo largo de distintos escenarios político económicos. Es de esperar que un mercado de trabajo segmentado reproduzca oportunidades sociolaborales desiguales y con ello menores oportunidades de movilidad ocupacional tanto en periodos de crisis como de expansión económica, dependiendo de la categoría laboral, el perfil de calificación, las características del puesto, y otras valoraciones de mercado de la fuerza de trabajo involucrada en dichos procesos. La presente ponencia analiza los recorridos laborales de jefes de hogar en sectores económicamente marginados a través de un estudio cuantitativo de panel retrospectivo. El estudio abarca tres periodos de trayectorias laborales signados por escenarios políticos y económicos disímiles (1994-1998/1999-2002/2003-2008). Las trayectorias laborales de estos trabajadores se definen en este estudio a partir de la calidad/productividad de los empleos a los cuales logran acceder apoyando el análisis de los cambios ocupacionales de jefes de hogar residentes en Ministro Rivadavia, un barrio ubicado en el tercer cordón del conurbano bonaerense, con alta concentración de trabajadores pertenecientes al sector secundario. El análisis se realizará a partir de los datos relevados en un estudio panel retrospectivo de los jefes de hogar de dicha localidad durante el año 2008 a través de una encuesta sobre movilidad socio-ocupacional que recoge las trayectorias laborales y familiares afectadas por procesos de marginación económica y segregación espacial realizada por el programa Cambio Estructural y Desigualdad Social -IIGG, FSOC UBA, bajo la dirección de Agustín Salvia.