Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata (III) : Posibilidades y limitaciones en la construcción de un deporte regional - Crespo, Cecilia Bettina (2024)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación y desarrollo denominado “Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata. Estado provincial, Estados municipales y asociaciones deportivas” (Dir. Carlos Carballo; Código H952; Periodo 2020-2024). Dicho proyecto indaga el modo en que se fundamentan y sustentan las políticas públicas (en adelante PP) relacionadas con el deporte y la manera en que son diseñadas, gestionadas y evaluadas por quienes se encargan del armado y consecución de dichas políticas en los gobiernos municipales salientes (2019-2023) que conforman el Gran La Plata (La Plata, Berisso y Ensenada). Luego de una primera instancia abocada al rastreo de datos descriptivos territoriales y demográficos sobre la Provincia de Buenos Aires (en adelante, PBA) y el Gran La Plata (en adelante, GLP) y la elaboración de un marco teórico enfocado en Políticas Públicas Deportivas (en adelante PPD) se inicia una etapa de indagación centrada en los testimonios de los tomadores de decisión: los funcionarios municipales del área deporte (Directores de Deporte, en adelante FMD) y los dirigentes de asociaciones deportivas (se trate de ligas, asociaciones o federaciones, en adelante DAD). El proyecto mencionado es continuación de una serie de proyectos realizados a partir de 2014 orientados a la generación de insumos y recursos para la implementación de Políticas Públicas en el área deportiva. En esta oportunidad, presentaremos por un lado las percepciones de los FMD y de los DAD en torno a las posibilidades y alternativas para construir un marco regional para la práctica deportiva infantil y juvenil; y por el otro contrastaremos sus opiniones en torno a las dificultades para articular el deporte practicado en los clubes (deporte federado), el deporte desarrollado en las escuelas (deporte escolar) y el deporte fomentado en los espacios municipales (deporte municipal).