Rock argentino en contexto: las líricas como género discursivo y lectura histórica - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2017)
El universo de las líricas de rock argentino propone instancias diversas de narración, relato y descripción que demarcan aspectos contextuales y sensibles de una época determinada. Por esto mismo, la voluntad de lectura y análisis permite un acercamiento hacia otros discursos y representaciones circulantes relacionadas con las dimensiones políticas de las juventudes en la esfera social. Por tanto, la aproximación analítica de las letras de rock argentino admite una contextualización circulante y una manifestación discursiva que debate sobre lo juvenil, los aspectos contraculturales, los tradicionalismos propios del país y los marcos de convivencia durante los últimos cincuenta años. La exposición de la contextualización y la comprensión de la lírica de rock como género discursivo sirven para ejercitar una didáctica académica de reconocimiento y también para profundizar la lectura de las prácticas/consumos de la cultura juvenil en un marco curricular y de enseñanza de los procesos históricos y políticos. Así, se reconoce que las alternativas culturales y los discursos específicos para los jóvenes contribuyen a incidir en la heterogeneidad y la diversidad presentes en los espacios áulicos. Por esta razón, el abordaje de líricas de rock es pensado como herramienta para la profundización de la lectura y la comprensión de las escenas del discurso social.