Abejas asociadas a cultivos de berenjena (Solanum melongena L., Solanaceae) en invernadero del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Álvarez, Leopoldo Jesús (2014)
El cultivo de berenjena tiene en muchos países gran importancia económica, por este motivo actualmente se encuentra en amplia expansión a nivel mundial. En este trabajo se estudiaron las abejas asociadas a este cultivo producido en invernadero en la zona hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Se reconocieron un total de 21 especies de abejas asociadas al cultivo; siendo la familia Halictidae las más representativa con 15 especies seguida de Apidae con cuatro. El pico de las visitas florales se registró en el horario matinal entre las 08:30hs y 11:30hs, coincidiendo con el comienzo de la antesis y dehiscencia de las anteras. Concluimos que las especies Bombus atratus y Xylocopa augusti pueden considerarse como las especies con mayor potencial para la polinización dirigida de este cultivo en invernadero.