Prólogo al Anuario Estadístico 2008 - Tauber, Fernando (2008)
El objetivo general que se proponen alcanzar las universidades públicas de este sector del continente bajo esa premisa, es configurar un escenario que les permita articular, de forma creativa y sustentable, políticas que refuercen el compromiso social de la Educación Superior, su calidad y pertinencia y la autonomía de las instituciones, vinculando el desarrollo de las capacidades científicas, tecnológicas, humanísticas y artísticas a una perspectiva de sustentabilidad, y asumiendo que la complejidad de las demandas de la sociedad hacia la Educación Superior, les impone a estas instituciones crecer en diversidad, flexibilidad y articulación para garantizar el acceso y permanencia generalizado en condiciones equitativas.