Propuesta innovadora orientada a la formación en extensión de las personas trabajadoras nodocentes de la UNLP - Espinoza, Jimena Andrea (2024)
El presente trabajo desarrolla un espacio de formación en extensión universitaria (EU) destinado a las personas trabajadoras Nodocentes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se trata del diseño de un seminario para ampliar la oferta de formación que desarrolla la Asociación de Trabajadores de la Universidad Nacional de La Plata (ATULP) en articulación con diversas dependencias de la misma. En diciembre de 2019, en un nuevo reglamento el Honorable Consejo Superior de la UNLP formalizó una nueva pauta de presentación de proyectos y programas de extensión universitaria en la que se establece que las personas trabajadoras Nodocentes de la Universidad están habilitadas a dirigir, co-dirigir, coordinar y evaluar propuestas extensionistas. Sin embargo, se advierte que se encuentra un área de vacancia en la oferta de formación para el desarrollo de estas acciones. En este sentido, este seminario se propone como un aporte a la cobertura de esta vacancia, por lo que abre la posibilidad de ser ofrecido a personas trabajadoras Nodocentes de la UNLP interesadas en participar de estos proyectos, entendiendo que la integralidad de las funciones de la Universidad supone el fortalecimiento de la participación e inclusión en ellas de este claustro. El mismo brindará herramientas y antecedentes en Extensión Universitaria solicitados en el reglamento para postularse en cualquiera de los roles en los que pueden desempeñarse y, a su vez, podrán acreditarlo como un curso de capacitación en el marco de la convocatoria a concursos en sus áreas de trabajo u otros ámbitos en donde les sea requerido. Una vez transitado este trayecto de formación, se espera que las personas cursantes puedan diseñar sus propios proyectos y dirigirlos, coordinar equipos de trabajo que realicen tareas extensionistas, entrelazar saberes con la comunidad a través de la ejecución de acciones en articulación con el territorio, dialogar con otros claustros, trabajar desde un abordaje interdisciplinario y con referentes de organizaciones e instituciones de la región, aportar al debate y a la discusión sobre los temas/problemas sobre los que la Universidad y la comunidad deben trabajar mancomunadamente.