Geología de la Formación El Cortijo, una secuencia OPS (Ocean Plate Stratigraphy) en el basamento paleoproterozoico del Sistema de Tandilia, Argentina - Lajoinie, María Florencia (2022)
La Formación El Cortijo (FEC) representa una antigua secuencia volcano-sedimentaria de origen oceánico (OPS), que forma parte del basamento paleoproterozoico del Sistema de Tandilia, Cratón del Río de la Plata. Se encuentra conformada, de base a techo (posición estratigráfica), por metacherts, metabasitas y metagrauvacas, que evidencian bajo grado metamórfico (facies subesquistos verdes-esquistos verdes) y milonitización sobre-impuesta. Los metacherts comprenden S-cherts y C-cherts, con una fuerte componente hidrotermal en su génesis. Las metabasitas son esquistos de grano fino, integrados por tremolita-actinolita, epidoto y clorita, derivados de basaltos y andesitas de arco volcánico y arco de isla.