Alfadatizando como parte de la Ciudadanía Digital - Lliteras, Alejandra Beatriz (2024)
La manera en la que la tecnología informática se convirtió en eje fundamental en la vida de la sociedad en general y en particular de nuestros estudiantes no es una novedad. Más aún si pensamos en el fenómeno de uso de plataformas para diversos aspectos de la vida: social, transporte, compras, entretenimiento, salud y educación. La transformación social y cultural en torno a esto genera para la educación un fuerte desafío. Ya no se trata solamente de sumar este tipo de tecnología al aula, sino de formar en nuestros estudiantes un uso adecuado y ético en donde él pueda tomar un rol activo y consciente. Esta tecnología en general conforma un ecosistema compuesto, entre otras cosas, por plataformas, algoritmos, sensores, grandes volúmenes de datos, inteligencia artificial (entre ellas las generativas) y el metaverso, que requieren de un abordaje adecuado desde el ámbito educativo para lograr la alfabetización digital, en particular con datos y el desarrollo del pensamiento computacional, con la responsabilidad de formar desde el ámbito educativo ciudadanos digitales.