De la definición del tipo a la evolución anti-tipológica - Lilli, Pablo (2020)
Para referirnos a la arquitectura para el arte, “Museos”, primeramente debemos explicar que entendemos a los mismos como todo espacio capaz de albergar expresiones artísticas a lo largo del tiempo y que logren vincularlas con el espectador como base de una experiencia estética, sin adentrarnos en las diferencias proyectuales que pueden surgir a partir de su especificidad. Primeramente trazaremos una reseña histórica que nos permita encontrar las ideas y conceptos que se han ido desarrollando y modificando a lo largo del tiempo y que culminan en la definición del tipo museístico. Abordaremos luego la relación existente entre lo expuesto y su contenedor, es decir el modo en que los cambios en las representaciones artísticas han contribuido a modificar el espacio expositivo, para centrarnos en la ruptura del concepto de tipo establecido, desde 1920 en adelante, analizando obras disímiles en las que aun se perciben los fundamentos del Museo. Revisaremos a modo de conclusión, si es posible hablar de tipo en la actualidad, o de una evolución anti-tipológica, basada en la singularidad de cada propuesta, pero en el desafío de relacionaras a partir de conceptos y estrategias de diseño que sin embargo han permanecido invariables.