La institucionalidad en el MERCOSUR: intergubernamentalismo versus supranacionalismo - González, Gustavo Jorge (2007)
En el presente trabajo abordaremos la institucionalidad del MERCOSUR en tanto subsistema regional de integración enmarcado en el proceso de globalización / mundialización del sistema mundo capitalista. Para ello comenzaremos describiendo los supuestos ontológico, epistemológico, y metodológico que fundamentan esta visión paradigmática para luego ingresar en el análisis institucional propiamente dicho. En esa segunda parte intentaremos analizar –aunque someramente– las características principales del sistema institucional vigente del MERCOSUR, las consideraciones jurídicas generales de derecho comunitario y derecho interno. En una tercera parte trataremos el significado de los conceptos de supranacionalidad e intergubernamentalismo como estilo de conformación institucional. Todo bajo la premisa de la visión más abarcadora y general del dualismo, en cuestión como concepción de formación y aprehensión de tales instituciones.